Центр пропаганды изобразительного искусства
Здание №24 по улице Большая Московская во Владимире, которое горожане часто называют Губернаторским домом. В эти залах проходят крупные художественные выставки русского и зарубежного изобразительного искусства.
Если вы любите и интересуетесь искусством, приглашаем Вас посетить виртуальный тур по центру, а также серию туров по выставкам, проходящим тут.
О центре
В Центре проходят ежегодные творческие отчёты художников Владимирского края — областные, многочисленные групповые, персональные художественные выставки. На них живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного и храмового искусства знакомят посетителей с новыми работами, открытиями, подводят итоги творчества.
В последние годы в Центре изобразительного искусства осуществлялись масштабные российские выставочные проекты: «Венок славы Александра Невского», «Русь святая», «Зелёный шум», «Ностальгия по 70-м», областная выставка «Святая Русь», посвящённая 900-летию со дня рождения великого русского князя Андрея Боголюбского, в рамках которой представлены работы Народного художника РФ Виктора Шилова «Патриархи Руси». С успехом прошли выставки произведений художников творческих союзов Ивановской, Ярославской, Нижегородской, Ленинградской, Костромской, Рязанской областей; города — побратима Эрлангена (ФРГ).
Центр изобразительного искусства имеет богатую коллекцию произведений владимирских и российских художников (около полутора тысяч экспонатов): это живопись, графика, скульптура, лаковая миниатюра, стекло, керамика, металл, вышивка и т. д.
Важной частью деятельности Центра является культурно-образовательная работа с аудиторией и, прежде всего, с молодежью. Воспитание у молодежи интереса к изобразительному искусству, вовлечение подрастающего поколения в художественное пространство города Владимира — одного из древнейших русских городов, воспитание уважения к его истории и культуре является одной из главных задач Центра.
История центра
Первый гражданский губернатор Пётр Гаврилович Лазарев (1787-1796), чей сын Михаил Петрович Лазарев в результате кругосветного путешествия открыл Антарктиду, задумал построить на главной улице несколько зданий для Приказа общественного призрения, целью которых было призрение, то есть присмотр увечных, престарелых, больных людей и детей-сирот. Дом №24 по улице Б. Московская был построен в 1798 году.
Он имел больницу и аптеку, сад до реки Клязьмы с лекарственными растениями и огородом. Следующий губернатор добился высочайшего повеления об обращении главного корпуса дома в казённое ведомство для жительства губернатора. Третий гражданский губернатор Иван Михайлович Долгорукий, потомок Рюрика в 28-м колене, жил в этом доме с 1802 по1807 гг. Он был государственным деятелем, музыкантом, поэтом, артистом.
Долгорукий много сделал для России. Известно, что он построил близ Переславля кирпичное здание для ботика Петра I, тем самым, сохранив его. Во Владимире 22 июня 1802 г. он открыл инвалидный дом, восстановил уездные города Ковров. Александров, Судогду. Стараниями И.М. Долгорукого 7 августа 1804 г. начала работу первая во Владимире мужская гимназия.
15 сентября 1805 г. во флигере губернаторского дома была открыта первая государственная «казённая» аптека от Приказа общественного призрения. В этом здании с 1807 г. до 40-х гг. 19-го века находилась мужская гимназия, занимавшая помещение в 717 кв. саж., при котором имелся сад в 45 кв. саж. Здесь бывал русский писатель и литературный критик А.И. Герцен.
В 1841 г. в доме случился пожар. В 1843 г. гимназическое имущество было публично продано, после чего гимназия переехала в специальное помещение по ул. Б.Московская, 35.
С 1843 года у дома были разные владельцы: купцы Никитины, купец Ильин (им здание было отремонтировано и покрыто железом в 1844г.), Нижегородско-Саратовский банк, который продал дом купцу Н.Л. Философову. По описи 1864 г. 1-й этаж дома занимали 3 лавки и булочная, на 2-м этаже были устроены гостиничные номера для приезжих, верхние этажи сдавались под жильё Великолужскому полку. В 1888 г. в доме находились канцелярия и собрание Псковского пехотного полка, а также лавка купца Горбунова, трактир купца Ананьина, колбасная лавка и коптильня самого Философова.
К концу 19 века в доме №24, по сведениям историка Л.С. Богданова, на 1-м этаже был мебельный магазин Дворникова, булочная и кондитерская Курнавина; на 2-3 этажах — нотариальная контора, штаб и офицерское собрание Гренадёрского полка; на 4-й этаже располагалась музыкальная команда и, благодаря полковым музыкантам, часто устраивались балы.
В 1908 году в дом №24 из помещения под Бабьими воротами, была переведена публичная библиотека, а с 1910 г. здесь помещалось офицерское собрание 10-го гренадёрского Малороссийского Задунайского полка, которым командовал генерал-фельдмаршал Румянцев.
В советское время в доме размещались административные организации.
В 1992 году в этом уникальном здании был создан центр изобразительного искусства.